那为什么反应时测量是间接测量?

楼主,你好! 反应时间(reaction time,RT)简称反应时,是指从接受刺激到机体做出反应动作所需的时间,也就是从刺激到反应之间的时距.刺激引起了感觉器官的活动,经由神经系统传递给大脑,经过加工,再从大脑传递给效应器,作用于外界的某种客体.反应时也叫反应潜伏期,它包括感觉器官所需要的时间,大脑加工消耗的时间,神经传导的时间以及肌肉反应的时间.其中,大脑加工消费的时间最多.反应时受若干因素的影响,可以作为一种很实用的评价人类活动的反应变量。 但在目前现有的测量方法中,反应时的测量值是从刺激开始到反应结束之间的时间长短,它比真正要测量的反应时长。反应时实际测量值(总反应时TRt)等于刺激呈现到反应开始之间的时间间隔(反应时Rt)和肌肉完成压反应键的动作时间(运动时Mt)之和。即:Rt=TRt—Mt。 这是由于人的心理活动本身具有不确定性、随机性以及模糊性等特点,而人的每一个心理加工过程是无法通过仪器直接测量出来的,所以只能借助反应时等间接测量的形式来进行。 楼主如果感兴趣,可以去参考一下实验心理学中的有关反应时的几个经典的实验。 希望能帮到你!

满意请采纳

实验心理学中的声简单反应时的研究介绍

反应时法 (一)反应时概述1)反应时的含义:不是指执行反应的时间,而是指刺激施于有机体之后,到明显反应开始所需要的时间;反应时实验的基本原则:准确--速度性权衡;反应时的开端:德国天文学家,贝塞尔提出人差方程:B-A=1.233秒历史研究:赫尔姆霍兹,成功测定蛙的神经传导速度为(26m/s),人的神经传导速度60m/s,将反应时正式引入心理学的是荷兰心理学家唐德斯(ABC减数法),之后斯腾伯格又提出了加因素法;因此,第一阶段:以减数法为核心(ABC时期)第二阶段:以加因素法为标志(新时期)反应时的种类A反应时:一个反应仅对应于一个刺激,当一个刺激呈现时,就立即对其做出反应这种反应时间也称作简单反应时间B反应时:多个反应,各自对应事先所规定的那个刺激进行反应测得的反应时间包含简单反应时、辨别时间和选择时间C反应时:一个反应,仅对应于多个刺激中的那个事先规定好的刺激,对其他刺激的呈现不需反应测得的反应时间包括简单反应时和辨别反应时 (二)反应时的影响因素: 分为外部因素与机体因素:其中外部因素分为:刺激方面的因素;环境方面的因素;实验仪器的因素;刺激方面的因素:(1)刺激呈现的感觉通道的性质,一般而言:触觉的反应时 评论0 5 0

那为什么反应时测量是间接测量?

心理学统计与测量

1. 教育与心理统计是探讨如何以统计的方法去研究心理与教育领域内各种问题的一门学问,它是数理统计在心理与教育方面的应用。

2. 由三部分组成:主要讨论教育统计,简要介绍了经典测量理论的主要思想和方法,讨论项目反应理论的一些基本概念及其如何在实践中应用。

3. 测量和实验的复习方法, 实验心理学 对于实验心理学的复习,建议大家深刻理解逻辑、方法和范式。

逻辑就是实验科学的因果逻辑,理解了这一点,能理解实验中为什么要设计自变量因变量。

4. 心理学所有类似大纲解析的教程都是只列个公式的,是跨专业考的,统计没有常用公式的,公式海多,但是主要考查的不是公式,而是应用。

心理学反应时实验中一般每种情况需要多少个试次比如2

心理测量所得结果分数,分为2部分:1、真分数,指的是反映真实心理特征的部分。

2、误差分数,指的是有测量误差造成的。

经典测量理论,忽视了被试对于测量项目的不同反应模式。

在心理学的发展上,经过研究时间,提出了新的测量理论——潜特征理论。

具体实例,可以参考“项目反应理论”,这是比较有影响的。

再加上计算机信息技术的应用,使得潜特征理论更广泛的应用于儿童心理、教育心理、临床心理、组织管理心理、劳动人事心理等许多心理学领域。

这些测量经过检验,都得到了1定的证实。

所以,如果你接受的是现代心理学的测量,大多具有一定程度的准确性,当然单纯从心理测量的方式来反映心理特征,也是不可取的,结合多项心理学研究方法共同达到研究目的。

如有不尽之处,致信foido@163.com 交流共勉!

关于一个著名的心理学实验

来自科学的证据在很长一段时间里,人们认为精神是由大脑自然产生的。

为了回答人类的精神有别于动物,就必须找到人脑与动物的本质区别,许多科学家一生都在致力于寻找证据,然而后来的科学研究却证明,这些证据有许多都是错误的。

人脑的平均重量在1300克左右,但并不能说明任何问题,形体较大的动物,相对脑子的重量也大,比如大象的脑重4000克左右,鲸鱼的脑重是7000克左右,后来人们又发明了用脑容量与身体重量之比的方法来说明精神产生的根源,但事实证明,这个方法也是行不通的,看一下数据就明白了。

人是1:38,鲸是1:2500,大象是1:500左右,猩猩是1:100左右,似乎人占的优势较大,然而,白鼠是1:26,长臂猿是1:28,麻雀是1:34,都比人优秀得多,可它们并没有产生过精神。

随着人类大脑科学的进一步发展,人类似乎终于发现了精神的来源地,那就是人的大脑沟回多,故而精神像山沟里的清泉源源不断流淌出来。

人的大脑左右半球表面展开来的面积大约有2250平方厘米,就相当于一张四开八版的报纸那么大,而老鼠和兔子的脑表面都比较平坦,这好像挺有道理的!可是,没过多久,科学家在无意中发现,海洋中海豚的大脑沟回一点也不比人少,甚至比人类还要多,如果仅按大脑沟回的多少,来评选精神丰富的程度,我们相信其结果一定不是人类,而是 一种意想不到的动物。

还有的人认为:人的大脑细胞比其他动物的脑细胞多,所以人类能够产生精神。

可惜的是,事实并不是这样的。

如果我们取0.0001立方毫米的大脑细胞数作为比较的基准,那么人们会发现,人类是10.5,鲸鱼是6.8,猫是30.8,老鼠是105.0,越是体形小的动物,大脑细胞的密度就越大。

进化生物学家曾指出,人类的额叶较灵长类动物大得多,这是我们具有创造性思维和语言能力的根源。

然而,美国依阿华大学的学者们却认为,人类大脑额叶的大小与其他灵长类动物相比,并无显著差别。

依阿华大学的马西奥和谢曼迪费里两人对包括人类在内的一些灵长类动物作了磁力共振影象扫描,然后测算大脑每一部分的大小,结果他们发现,人类大脑的额叶与灵长类动物的区别并不明显,大猩猩额叶占大脑的31.7%,黑猩猩占36.1%,人类占36.8%。

黑猩猩比大猩猩高出5.4个百分点,但它并不比大猩猩聪明多少,相反。

人类比黑猩猩仅高出0.7个百分点,但人类却比黑猩猩聪明了许多。

因此,额叶的大小并不能说明任何问题。

科学发现表明,大脑作为一个天然的信息处理系统,人类的意识在其生理机制方面,其特性与其他动物相比,只有复杂程度的区别而没有本质上的区别,都表现为一种很普遍的生物电过程和生物化学过程。

美国弗吉尼亚州的一家医院里出生了一个怪婴儿,婴儿出生时整个颅脑只是一个囊肿,里面都是水,这是一个地地道道的无脑婴儿。

医生曾经断言,这个无脑婴儿不会有任何思维活动,永远都不会笑,能存活几个星期就算很幸运了。

但事实证明医生错了,这个婴儿有一些类似人的意识,他喜欢看电视,会随着有趣电视节目的情节发出咯咯的笑声,他活了整整五年。

请问,这个婴儿的意识是从哪里来的呢? 我们总不能说来自于水吧! 现代科学证明,大脑在缺氧几分钟就会彻底死亡。

原东德曾经作过一项试验,医生将一个在车祸中身体已经破碎,但头颅却是完好的头切下来,这个离开了身体的头颅在没有氧气的情况下存活了146个小时,电子仪器在这个期间一直跟踪头颅发 出的电子信号,76个小时之内,头颅十分正常,可以用眨眼睛来与人沟通,此后就慢慢衰退了,146个小时以后脑电消失。

这是一个非常规意识存在的例子,我们很难用现代脑科学的一切知识解释它。

在英国北部的谢菲尔德大学的数学系有一位学生,智商一直很高,在历次考试中都是优秀,深得同学和老师的喜爱。

后来,在一次体格检查中,谢菲尔德大学神经学专家约翰DangerCode;洛伯教授在为他做CT扫描时,意外发现,这位智商很高的学生竟然 没有脑子,他的大脑皮质厚度只有卫毫米,而一般正常人则有4.5毫米,他的皮质下是脑液。

这位教授惊叹不已,他不知道这位学生的高智商是从哪里来的。

在现代生活中,由于脑外雌技术的日益成熟,被切除了半个脑子而存活的人越来越多。

昆明地区有一位患者,他于1960年因病切除了半个大脑,但他与正常人基本无异,1973年参加工作以后,基本上能够胜任工作。

所有的证据似乎都在证明,人类的精神现象很可能与肉体没有什么必然的联系,精神是独立于肉体而存在的一个自在生命体,假如这个论点可以站得住脚,那么人类早期关于灵魂的所有论点都应该重新考虑。

美国心理学家做了如下心理试验:医生将一名受试者带到一间空房间中,此时,从隔壁房间传来阵阵惨叫。

医生告诉这位受试者:这个试验主要是测试人类忍受疼痛的能力极限。

说着打开隔窗,让这名受试者参观试验的全过程。

只见一个人被牢 牢捆在一把椅子上,旁边炉里碳火烧得通红,一位医生用火钳从炉中夹出一个被烧得通红通红的硬币,然后把这枚硬币放到捆着的人的手臂上,只听“刺啦”一声轻响,手臂被烧起一缕轻烟,随后传来一声痛彻肺腑的惨叫声。

试...

现代自然科学在心理学的产生中有什么作用

现代自然科学在心理学产生中的作用 :1、提供了理论基础,主要来自生理学。

2、提供了实验方法和技术。

一、现代自然科学在心理学产生中的作用主要体现在以下两个方面: 1、19 世纪中叶,生理学已成为一门独立的实验科学。

生理学的发展,特别是神经系统生理学和感官生 理学的发展,对心理学走上独立发展的道路产生了重要的影响。

一些生理学上的研究不仅加深了人们对大脑 机能分区的认识,而且对研究心理现象和行为的生理机制开辟了广阔的前景。

2、物理学的发展,使得科学家采用实验方法研究物理刺激的变化与心理感觉的关系。

物理学家在感官生理学方面的一系列重要发现,也为心理学用实验方法研究感知觉问题奠定了基础。

二、现代心理学的诞生和发展:1、近代哲学思潮的影响 :近代哲学是指17~19 世纪欧洲各国的哲学,其中主要指法国17 世纪的唯理论和英国17~18 世纪的经 唯理论的著名代表是17世纪法国著名哲学家、杰出的自然科学家让内笛卡儿。

笛卡儿只相信理性的 真实性,认为只有理性才是真理的惟一尺度,后人称他的哲学为唯理论哲学。

笛卡儿关于身心关系的思想推 动了对动物和人体做解剖学和生理学的研究,这对现代心理学的诞生有直接的影响。

他对理性和天赋观念的 重视也影响到现代心理学的理论发展。

经验主义起源于英国哲学家霍布斯和洛克。

前者被认为是经验主义的先驱,后者被认为是经验主义的 奠基人。

洛克认为人的心灵最初像一张白纸,没有任何观念。

一切知识和观念都是后天从经验中获得的。

英 国经验主义演变到十八九世纪,形成了联想主义的思潮,把联想的原则看成全部心理活动的解释原则。

人的 一切复杂的观念是由简单观念借助联想进而形成的。

2、实验生理学的影响 :近代哲学为西方现代心理学的诞生提供了理论基础,而现代心理学的实验方法则直接来源于实验生理 19世纪中叶,生理学已成为一门独立的实验科学。

生理学的发展,特别是神经系统生理学和感官生理 学的发展,对心理学走上独立发展的道路产生了重要的影响。

如德国著名科学家赫尔姆霍茨用青蛙的运动神 经测量了神经的传导速度,这项研究为在生理学和心理学中应用反应时的测量方法奠定了基础。

那时,生理 学家和物理学家在感官生理学方面的一系列重要发现,也为心理学用实验方法研究感知觉问题奠定了基础。

三、现代心理学的名词解释:现代心理学是一个有着一定规模、对人类生活的各个领域都产生深远影响的学科。

但是,现代心理学也有着许多矛盾和冲突,面临着分裂和破碎、脱离社会生活等尴尬处境,有时这些问题似乎非常严重,以至于直接影响到学科的发展和生存。

探索现代心理学所面临的这些问题,尝试提出解决这些问题的方法,是本理论体系的主旨。

生活中,有哪些常见的心理学现象

心理学效应一:超限效应 美国著名作家马克·吐温有一次在教堂听牧师演讲。

最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,准备捐款。

过了10分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。

又过了10分钟,牧师还没有讲完,于是他决定1分钱也不捐。

等到牧师终于结束了冗长的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,还从盘子里偷了2元钱。

这种刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,被称之为“超限效应”。

超限效应在家庭教育中时常发生。

如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三次,甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌。

被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。

可见,妈妈对孩子的批评不能超过限度,应对孩子“犯一次错,只批评一次”。

如果非要再次批评,那也不应简单地重复,要换个角度、换种说法。

这样,孩子才不会觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆反心理也会随之减低。

心理学效应二:罗森塔尔效应 美国著名的心理学家罗森塔尔曾做过这样一个试验: 他把一群小白鼠随机地分成两组:A组和B组,并且告诉A组的饲养员说,这一组的老鼠非常聪明;同时又告诉B组的饲养员说他这一组的老鼠智力一般。

几个月后,教授对这两组的老鼠进行穿越迷宫的测试,发现A组的老鼠竟然真的比B组的老鼠聪明,它们能够先走出迷宫并找到食物。

于是罗森塔尔教授得到了启发,他想这种效应能不能也发生在人的身上呢?他来到了一所普通中学,在一个班里随便地走了一趟,然后就在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高,很聪明。

过了一段时间,教授又来到这所中学,奇迹又发生了,那几个被他选出的学生现在真的成为了班上的佼佼者。

为什么会出现这种现象呢?正是“暗示”这一神奇的魔力在发挥作用。

每个人在生活中都会接受这样或那样的心理暗示,这些暗示有的是积极的,有的是消极的。

妈妈是孩子最爱、最信任和最依赖的人,同时也是施加心理暗示的人。

如果是长期的消极和不良的心理暗示,就会使孩子的情绪受到影响,严重的甚至会影响其心理健康。

相反,如果妈妈对孩子寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么,你的期望有多高,孩子未来的成果就会有多大! 心理学效应三:木桶效应 “木桶”效应的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。

一个孩子学习的学科综合成绩好比一个大木桶,每一门学科成绩都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。

孩子良好学习成绩的稳定形成不能靠某几门学科成绩的突出,而是应该取决于它的整体状况,特别取决于它的某些薄弱环节。

因此当发现孩子的某些科目存在不足时,就应及时提醒孩子,让其在这门学科上多花费一些时间,做到“取长补短”。

心理学效应四:德西效应 心理学家德西曾讲述了这样一个寓言: 有一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。

几天过去,老人难以忍受。

于是,他出来给了每个孩子10美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。

”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。

老人再出来,给了每个孩子5美分。

5美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子2美分,孩子们勃然大怒,“一天才2美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了! 在这个寓言中,老人的方法很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。

德西效应在生活中时有显现。

比如,父母经常会对孩子说:“如果你这次考得100分,就奖励你100块钱”、“要是你能考进前5名,就奖励你一个新玩具”等等。

家长们也许没有想到,正是这种不当的奖励机制,将孩子的学习兴趣一点点地消减了。

在学习方面,家长应引导孩子树立远大的理想,增进孩子对学习的情感和兴趣,增加孩子对学习本身的动机,帮助孩子收获学习的乐趣。

家长的奖励可以是对学习有帮助的一些东西,如书本、学习器具,而一些与学习无关的奖励,则最好不要。

心理学效应五:南风效应 南风”效应也称“温暖”效应,源于法国作家拉·封丹写过的一则寓言: 北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。

北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。

南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

故事中南风之所以能达到目的,就是因为它顺应了人的内在需要。

这种因启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,就是“南风效应”。

由此我们可以知道,家庭教育中采用“棍棒”、“恐吓”之类“北风”式教育方法是不可取的。

实行温情教育,多点“人情味”式的表扬,培养孩子自觉向上,才能...

心理学的自编问卷如何测信效度

测试信度(test reliability)也叫测试的可靠性,指的是测试结果是否稳定可靠。

也就是说,测试的成绩是不是反映了受试者的实际语言水平。

例如,如果同一套测试在对同一测试对象(即受试者本身没有变化)进行的数次测试中,受试者的分数忽高忽低的话,则说明该测试缺乏信度。

测试的信度与测试的效度有着密切的关系。

一般说来,只有信度较高的测试才能有较高的效度,但效度较高不能保证信度也一定较高。

测试的信度主要涉及到试题本身的可靠性和评分的可靠性这两个方面。

试题本身是否可靠主要取决于试题的范围、数量、试题的区分度等因素;评分是否可靠则要看评分标准是否客观和准确。

测试的信度通常用一种相关系数(即两个数之间的比例关系)来表示,相关系数越大,信度则越高。

当系数为1.00时,说明测试的可靠性达到最高程度;而系数是0.00时,则测试的可靠性降到最低程度。

在一般情况下,系数不会高到1.00,也不会降到0.00,而是在两者之间。

对信度指数的要求因测试类别的不同而不同,人们通常对标准化测试的信度系数要求在0.90以上,例如“托福”的信度大致为0.95,而课堂测试的信度系数则以0.70-0.80之间为可接受性系数。

测试信度的计算方法有很多种,以下仅介绍三种易于操作的方法: 1)重测法(the retesting method)。

用同一套试卷在两个不同时间内来测试同一批受试者,这样便获得两组分数,然后计算出两组分数的相关系数。

当然,在两次测试中,学生第二次的测试成绩理应比第一次的要高,因为在第二次测试时学生已经有了进步而且临场经验也更丰富了。

但是若该试题是比较可靠的,每个学生在两次测试中的排名次序应该是基本不变的。

2)交替形式法(the alternative method)。

对同一批受试者使用试题类型完全相同,难易程度相当,但具体题目不同的两套对等试卷先后进行两次测试,然后计算出两次得分的相关系数。

3)对半法(the split-half method)。

测试只进行一次,但将整份试卷的题目按单、双数分成两组来分别计分,算出两组分数的相关系数,然后再用Spearman-Brown的公式计算整份试卷的信度系数。

具体计算步骤是:将两组分数的相关系数乘以2,再除以1加两组分数的相关系数。

http://baike.baidu.com/view/698674.htm

小学心理学试题及答案

小学心理学试题及答案一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。

在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内) 1.学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是( ) A.0-1岁 B.1-2岁 C.2-3岁 D.3-6岁 2.幼儿的行为动机常表现为( ) A.内部动机 B.间接动机 C.直接动机 D.远景动机 3.有的儿童在观察时,能够根据观察任务,自觉地克服困难和干扰进行观察。

这说明他们观察的( ) A.持续性延长 B.目的性加强 C.细致性增加 D.概括性提高 4."六一"儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首乐曲时,就知道自已曾经唱过。

这种记忆现象在心理学上叫做( ) A.再认 B.识记 C.回忆 D.保持 5.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即( ) A.愉快与惊奇 B.愉快与悲伤 C.愉快与厌恶 D.愉快与不愉快 6.属于儿童道德范畴的社会性内容是( ) A.亲子关系 B.亲社会行为 C.同伴关系 D.性别角色行为 7.幼儿看到天上白云的形状,一会儿想像它是一匹飞奔的"骏马";一会儿想像它是一座会动的"山"……这种想象属于( ) A.无意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想 8.在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2-4岁儿童的思维处于( ) A.感知运动阶段 B.前概念或象征性阶段 C.直觉思维阶段 D.具体运算阶段 9.某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。

这说明该小朋友具有( ) A.注意的选择性 B.注意的范围 C.注意的稳定性 D.注意的分配 10.儿童从出生至3个月处于前言语的( ) A.简单发音阶段 B.连续音节阶段 C.学话萌芽阶段 D.复杂发音阶段 11.学前儿童行动过程中,体现学前儿童意志发展的最主要指标是( ) A.有意性 B.目的性 C.计划性 D.坚持性 12.在幼儿期,应主要发展幼儿的( ) A.第二语言 B.书面语言 C.口头语言 D.对话语言 13.新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是( ) A.发展的连续性 B.发展的整体性 C.发展的不均衡性 D.发展的高速度 14.属于性格特点的是( ) A.动力性 B.遗传性 C.惯常的行为方式 D.对刺激的反应强度 15.学前儿童心理学是研究一定年龄阶段的儿童心理发生发展规律的科学。

这个"一定年龄阶段"是( ) A.0-1岁 B.1-3岁 C.3-6岁 D.0-6岁 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.1903年美国出版了《教育心理学》一书,此书被认为是教育心理学成为一门独立学科的标志,该书作者是( ) A.杜威 B.斯金纳 C.霍尔 D.桑代克 2.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是( ) A.新旧知识的联系 B.对新知识的理解 C.主动形成认知结构或表征 D.对新知识的应用 3.知识的基本单位是( ) A. 概念 B.表象 C.概念和表象 D.符号 4.美国心理学家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为( ) A.学习策略 B.学会学习 C.认知策略 D.元认知策略 5.儿童能对某一概念的属性进行抽象,并将类似的属性加以认同,这是概念形成的( ) A.抽象化阶段 B.类化阶段 C.辨别阶段 D.符号化阶段 6.任何一个问题都必须具有四种成分,即( ) A.目的、条件、障碍、方法 B.目的、个体已有知识、障碍、方法 C.目的、条件、已有知识、障碍 D.目的、条件、已有知识、方法 7.人本主义学习观的代表人物是( ) A.班杜拉 B.罗杰斯 C.斯金纳 D.布鲁姆 8.美国心理学家贾德在学习迁移理论中,提出( ) A.经验泛化论 B.关系转换说 C.相同要素论 D.认知结构论 9.心理学研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。

学习任务难度中等时,最佳水平的学习动机强度应为( ) A.较高 B.较低 C.中等 D.极高 10.学生中常常出现好心办坏事的现象,多半的原因是( ) A.道德认识不足 B.缺乏愿望与热情 C.道德意志力不够 D.缺乏合理的行为技能 11.实验研究表明,儿童倾向于自发、适时地使用复述策略的年龄是( ) A.5岁 B.7岁 C.9岁 D.11岁 12.在教学中,为了便于学生记诵,教师经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成口诀,这种学习策略属于( ) A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.阅读理解策略 13.某生学习英语字母"b"时,总是发出汉语拼音的"b"的音,这种心理现象是( ) A.功能固着 B.反应定势 C.智力低下 D.场依存性 14.某位老师在班级教学中,常常激励学生相互启发,尽可能多地提出解决问题的方法。

这种创造性思维训练方法是( ) A.联想法 B.清单法 C.试误法 D.脑力激励法 15.道德性的社会行为理论代表人物是( ) A.班杜拉 B.皮亚杰 C.斯陶布 D.科尔伯格 16.科尔伯格的道德性研究与皮亚杰的研究有不同之处,科尔伯格强调( ) A.理论研究 B.问卷...

转载请注明出处快乐心理网 » 那为什么反应时测量是间接测量?

相关推荐